2013年2月26日 星期二

Day 5 Dunedin, Te Anau

昨天大致逛完Dunedin市區,今早的目標是Dunedin東邊的Otago半島。Otago半島是黃眼企鵝、海豹與信天翁的棲息地,來Dunedin的人很多會參加Otago半島的生態旅遊tour,為的就是看看這些南半球的動物們。我們沒有參加tour,隨意走走逛逛。Otago半島有山路和海路,建議去程走山路,回程走海路。若是去程走海路,因為靠海近(右駕),護欄不多又路線蜿蜒,開車的壓力會比較大。


Otago半島上的第一站是位於半島尖端的皇家信天翁中心(Royal Albatross Centre)。在展場外其實就看得到信天翁了,雖然有很多聒噪的海鷗來混淆視聽XD。參加這個中心看信天翁的tour要40-50 NZD,光是進入中心的展場也要收費,加上時間有限,我們就沒有進去。信天翁彷彿都不需要振翅,光是張開翅膀、乘著海風就可以翱翔天際,不知道其他飛得很累小鳥作何感想(喂)。


從信天翁的家往海灣看過去

信天翁飛太快我盡力了.......

只好考驗大家的眼力惹


Otago半島上的第二站也是最後一站,就是Larnach Castle。雖然早就聽聞這個城堡沒啥看頭,但秉持著既來之,則觀之的精神,我們還是去他們的花園繞了一圈。城堡的入場費是28 NZD,如果不進城堡裡面,只參觀花園的話則須12.5 NZD。可以先進花園逛逛,想進城堡再補差額。美其名是城堡,實則為豪宅,絕對不是我們印象中的那種歐洲古堡,不過從花園望向海灣的景緻倒是蠻不錯的。
豪宅本倫(很不怎樣吧)

眺望海灣

不知道哪個好心路人幫的忙


 看完半島上的風光,我們回到Dunedin吃中餐。今天選的是Potpourri Vegetarian Cafe,一家素食Cafe,在Tripadvisor上的評價不錯。咖啡的味道是不如昨天的Good Oil Cafe,但食物還蠻好吃,讓人忘了自己在吃素。比起台灣喜歡用豆模仿肉的口感,我比較喜歡這種素食。招牌是椰棗司康(Date scone)。

綜合沙拉與Falafel

飽滿的(磨菇?)派

招牌司康

吃飽喝足,我們啟程前往Te Anau。這一路將近300公里,好在還算平順,沒有太多彎路。到達今晚住宿的Rosie's Backpackers and Homestay,不想做飯的我們,決定去網路上頗有好評的湖邊餐車Mainly Seafood買 Fish & Chips 回來吃。下著小雨,Mainly Seafood的生意還是很好,果然是有些名氣來著,只是價格不是太親切,畢竟是海鮮唄~!

市區的店早早就關了,七八七八點時剩下一家南方禮品公司和超市。南方禮品公司據說是台灣人開的,價格是南島第二便宜,台灣人真是太過勤奮柳。接著我們移步往Real Journeys 的辦公室,參加8:15的Glowworm caves tour (75 NZD)。Glowworm一般是翻成螢火蟲,不過跟我們台灣那種屁股一閃一閃亮晶晶的火金姑不同,不但不會閃,發的還是藍光。Glowworm居住在石灰岩洞穴裡,會吐出一條一條的絲,這些絲就像門簾一樣橫垂著。Glowworm發出的螢光會吸引獵物(多半是蛾),一旦獵物靠近就會被絲黏住,glowworm只消把絲往上收,就可飽餐一頓。為了保育,洞穴裡是禁止照相的,有興趣可以看看下面的影片。


從Real Journeys的會合處到 Glowworm caves要搭幾十分鐘的船,就欣賞一下湖景吧!到了洞口,要先走一段路,路途中導覽員會解說這個洞穴如何形成、如何被發現的等等。接著就換小船,這時候開始就不能說話,也不能用照相機了。水路旁設有繩索,導覽員拉著繩子,小船就隨之前進。抬頭就是點點的藍光,有點像星星,有亮有暗。Glowworm愈餓,發的光愈亮,演化真是奇妙。Glowworm之間會有一定的間距,這是因為剛孵化的glowworm,會把周圍還未孵化的glowworm吃掉,直到沒得吃了,才會開始吐絲捕蟲,自然而然就形成了一定的間距。Glowworm會發光的是幼蟲(larva),這個時期可以維持好幾個月。然而在羽化成成蟲之後,因為沒有嘴無法進食,執行完傳宗接代的任務後就領便當了。

沿原路折返回洞穴口,導覽員帶著我們進到旁邊的小屋裡,讓大家喝喝咖啡,一邊放glowworm的資料影片給我們看,又做了一些解說。這個tour不便宜,但是個人覺得蠻值得的,推薦給大家。

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