2013年2月17日 星期日

Day 3 Lake Tekapo, Oamaru

Mt. John攻頂來回需耗費1.5~2 hr,如果要攻頂加走湖岸,則需要3~3.5 hr,據說居高望湖景極好。若是對體力沒有信心或想玩得輕鬆點,可以像我們一樣,一早開車從State Highway 8(SH8)轉進Godley Peak's Road,一路往上開,就可以到達Astro Cafe,景色也很美。





不過這條路相當蜿蜒,坡度也大,並不好開。另外要注意的是旅館的人說這條路早上九點以後就會封起來,雖然我們當天十點多誤打誤撞走進這條路時還未封起,但這可能不是常態,最好還是早一點出發。沿原路回到平地後,我們又到了湖邊。湖邊的步道大概走了十分鐘,眼見上坡綿延‧‧‧大夥就直接放棄了XD這時也已經中午了,我們決定開始往Oamaru移動。

從Lake Tekapo往Oamuru有兩條路可以走:
1. 往東走SH8接一段local再走SH1往南(175 km),或者

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2. 往西走SH8轉SH83,再接SH1往南(202 km)。

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我們選擇走法2.,路程稍遠一些但不會走重複的路,可以多看些不一樣的風光,而且路上有鮭魚養殖場可以買新鮮的鮭魚。在SH8上Tekapo到Twizel之間有家Mt. Cook Alpine Salmon Shop,據說他們家的鮭魚非常好吃,但是太太們覺得價錢太高,繞了一圈就出店了(心碎)。他們家的Farm不在SH8上,需要沿湖往北開一小段(見下圖),我們就沒去了。看了別人的網誌,發現shop裡面的東西的選擇似乎沒有farm多的樣子,擺設比較漂亮但沒看到魚頭魚骨之類,不知道是沒賣、賣完了、抑或是沒有擺出來。


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好在繼續沿著SH8開,經過Twizel之後看到一家S姨記得的High Country Salmon Farm,一樣是用這裡純淨的湖水養的鮭魚,我們就又進去啦!這回選擇多了,除了買了超便宜魚頭(1 NZD)當晚餐之外,還買了一盒鮭魚生魚片來彌補我破碎的心靈。鮭魚十分有咬勁,新鮮好吃,但是吃慣了軟綿綿的鮭魚,我一下子還無法適應這種咬感。吃完鮭魚後心滿意足,我們繼續往Oamaru前進。

到了Oamaru,我們先在今晚投宿的midway motel放下行李,稍作休息之後,就前往Oamaru市區。Oamaru地區盛產一種稱之為Oamaru stone的米黃色的石灰岩,本地許多建築都以Oamaru stone作為建材,在市區就能看到不少。此時已經五六點,市區店家幾乎都關門了,我們也要趕場去看企鵝,於是匆匆又回到旅館準備晚餐。快速的吃完晚餐,我們先開車前往Bushy beach去看歸巢的黃眼企鵝。

Oamaru海岸是兩種企鵝的棲息地:黃眼企鵝(yellow-eyed penguin)和小藍企鵝(blue penguin)。顧名思義,黃眼企鵝的眼睛是黃的,而小藍企鵝披著一身灰藍色羽毛,是世界上體型最小的企鵝。企鵝們一般日出就出海捕魚,到了黃昏才上岸歸巢,日復一日。黃眼企鵝的歸巢時間較早,在天黑之前就會陸續上岸,小藍企鵝則稍晚。所以想要一天之內兩種企鵝都看到的話,可以先往Bushy beach看黃眼企鵝,之後再前往Blue penguin colony入場觀看小藍企鵝歸巢。

如果說小藍企鵝可愛不怕人,黃眼企鵝就是酷酷不鳥人。小藍企鵝願意住在人類搭造好的巢穴內,黃眼企鵝卻是只要有人出現在他家附近,他老兄就不屑再繼續住這裡了。為了讓黃眼企鵝能長住,下午三點之後Bushy beach就禁止進入,只能有一段距離的觀景台上遠觀黃眼企鵝歸巢,所以一定要帶好望遠鏡,不然可能只看得到黃眼企鵝小小的白肚皮。黃眼企鵝也不像小藍企鵝會成群居住,數量比較少,需要一點運氣跟眼力才看得到。我們多虧了其他遊客的指點,才看到兩隻。



Blue penguin colony提供小藍企鵝安全的棲地,同時開放給大眾,兼具保育、觀光和教育的功用,保證可以看到小藍企鵝,絕對是到Oamaru必去的景點,旺季期間最好先預約。看企鵝歸潮的Evening entry有分general (25 NZD)跟premium (35 NZD)兩種,premium雖貴了10 NZD,離小藍企鵝的距離卻超近,我們的感想是絕對值得!小藍企鵝那麼小,general entry的遊客卻在一個遠遠的看台,怪不得人潮早早散去,因為根本看不太到。網站上有提供預計小藍企鵝歸巢的時間,以及可能歸潮的數目。網上預約之後會收到確認信,信裡會寫企鵝預計到達的時間,以及進場的check-in時間,大約是在企鵝預計到達時間的前半小時。早點去check-in可以搶到比較好的位置,而且在check-in時已經有些企鵝開始陸陸續續歸巢了。因為閃光燈會傷害企鵝的眼睛,所以Blue penguin colony嚴禁拍照;另外海邊晚上會冷,要備好保暖衣物,這兩點要特別注意。解說員會站在general entry區解說小藍企鵝的生活生態等等,但是坐在premium區只覺得聲音好遙遠、腔調好難懂,所以溫刀都專心在看小藍企鵝們。


小藍企鵝們實在是太古錐。小小的身軀在游上岸時,被一波波的浪往海裡推,要奮力地抵抗幾次海浪,才能順利上岸。上岸候還要整理儀容(?),成群結隊觀察週遭環境,有時爬上了石頭,有一兩隻發現不遠處有海豹,全員又嚇得屁滾尿流往下跌。在小心觀察,進進退退幾次之後,總算爬到一塊比較平坦的地,從這裡開始連滾帶爬,全力衝刺到棲地的入口。偶爾有企鵝傻傻找不到入口,或是進了棲地之後就茫了,好像一下子想不起來家在哪裡。企鵝陸續都回到棲地之後,我們也踏上回旅館的路。走過架高在棲地的步道,兩旁不時可以看到企鵝探頭探腦,還目睹牠們走進家門,聽到牠們走進家門後家人熱切的招呼聲。

在我們投宿的Midway motel的附近,有一家Whitestone cheese factory,有興趣的不妨去看看。我們時間沒有卡得非常好,所以就沒有去參觀了。這幾天忽雨時晴,雖然不甚方便,卻也讓我們看到了畢生所遇過最寬廣、最亮、又最持久的虹跟霓,旅遊總是有些意外的驚喜 :)


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